推动内蒙古民营经济走向更加广阔的舞台

2019年02月12日 15:41:58
来源: 《实践》 作者: 评论员

  习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,明确提出大力支持民营企业发展壮大的政策举措,为民营经济健康发展注入了强大的信心和动力,提供了根本指引和遵循。我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚定信心,抢抓机遇,奋力推动内蒙古民营经济走向更加广阔舞台。

  推动民营经济走向更加广阔舞台,要切实增强支持民营经济发展的政治意识。要以高度的政治站位和政治自觉,深刻领会习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质,清晰把握民营经济的历史贡献、地位作用。要坚定不移地坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”的一贯立场,消除疑虑困惑,澄清模糊认识,对民营经济认识上不能有误区、思想上不能有隔膜,真正把民营企业当作自己的企业、把民营企业家当成自己的家人。要以认识到位引领行动自觉,充分认识民营经济的地位和作用,进一步明确民营经济的重大贡献和不可替代性,对民营企业面临的矛盾问题客观认识、理性分析、正确对待,以坚定决心和鲜明态度,旗帜鲜明、毫不动摇地鼓励和支持民营经济发展,为民营经济敲响“定音鼓”,给民营企业吃下“定心丸”,让他们安心谋发展、聚力解难题。

  推动民营经济走向更加广阔舞台,要抓好支持民营经济发展政策措施的制定落实。为了提高民营经济发展质量,更好地推动民营经济又好又快发展,自治区新近出台了《关于促进民营经济高质量发展若干措施》,从政策层面和落实层面制定了26条具体措施,鼓励、支持、推动内蒙古民营经济高质量发展。全区各地认真贯彻落实中央和自治区的决策部署,积极制定落实相关配套措施,推动政策举措落地、落细、落实。全区上下从民营企业和企业家呼声最高、反映最强烈的问题入手,找准根源、瞄准靶向,聚焦民营经济发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,切实解决制约民营经济发展的“市场的冰山、融资的高山、转型的火山””和“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”等突出问题,为民营经济高质量发展创造良好的政策环境和市场环境。

  推动民营经济走向更加广阔舞台,要打造好适应新时代发展要求的高素质民营企业家队伍。推动民营经济高质量发展,要坚持以人为本,把建设高素质的民营企业家队伍贯穿始终。要强化政治引领和思想建设,教育引导民营企业家不断加强自我学习、自我教育、自我提升,积极培育和践行社会主义核心价值观,热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。要大力弘扬优秀企业家精神,发扬艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的优良传统,强化责任担当,拓展视野格局,努力把民营企业做优做强。要把建设高素质企业家队伍提升到战略高度,完善企业家培养服务、激励约束、权益保障等制度,尊重企业家、爱护企业家,培育企业家、提升企业家,激励企业家、服务企业家。要鼓励和支持广大民营企业家奋发努力、改革创新,弘扬创新发展、专注品质、追求卓越的精神,勇立潮头、敢为人先,大胆实施新战略、拓展新领域、运用新技术,不断提升改革创新的本领和能力,不断增强创业创新的动力和活力。

  民营经济稳则经济全局稳,民营经济活则经济全局活。让我们切实提高学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展重要论述的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真贯彻落实自治区促进民营经济高质量发展大会精神,拼搏进取、真抓实干、攻坚克难,不断提升我区民营经济发展的质量和水平,让内蒙古民营经济在更加广阔舞台上体现新担当、展现新作为。

  责任编辑:刘佳

标签 - 民营企业,重要讲话,经济稳定
网站编辑 - 张芯蕊