坚定文化自信弘扬草原文化

2019年02月12日 15:41:58
来源: 《实践》 作者: 王景峰 王刚

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“坚定文化自信”“文化兴国运兴,文化强民族强”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。文化自信的提出着眼于新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的时代背景,体现了我们党高度的文化自觉,彰显了我们党鲜明的文化立场。

  坚定文化自信,就是对自身文化的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,对推动社会发展具有基础性、持久性、广泛性的关键作用。草原文化为内蒙古经济社会发展注入了深厚的文化底蕴。坚定草原文化自信,有益于弘扬草原文化,为内蒙古经济社会高质量发展提供持久的精神动力。

  一、草原文化的核心理念

  在悠久的历史岁月中,北方草原民族在生活和实践中创造了自己独特的草原文化。草原文化是我国优秀传统文化的组成部分,体现出中华文化的多样性、民族性、地域性、时代性等特征,是我国宝贵的文化遗产。

  草原文化是在草原环境下形成的文化以及有关草原的文化,是世代居住在草原地区的部落和民族相继创立的与草原生态相适应的一种文化。几千年以来,草原文化不断沉淀和发展,最终形成了有特色、有底蕴的文化体系,使民族精神得到了传承。历史学家陈寅恪认为草原文化“注入中原文化的颓废之躯,旧染既除,新机重启,扩大恢章,遂能别创空前之世局面”。由此,草原文化与中原地区的文化经过长期的交流与碰撞、吸收与融合,逐步形成了今天以内蒙古自治区为主要聚集地、以蒙古民族文化为主体、融合中原文化的文化体系。《人民日报》曾评论草原文化与黄河文化、长江文化一起,共同构成了中华文化的三大主源头。

  草原文化的核心理念包括崇尚自然、践行开放、恪守信义、团结友爱、奋发图强和英雄乐观等。这些理念是草原民族在悠久的历史中所形成的保护生态、崇尚英雄、自然开放、坚持奋斗与诚实守信的精神品质的高度概括,是草原民族最宝贵的精神财富和力量源泉,集中反映了草原文化的本质特征和精神特质,体现了草原民族智慧和精神的最高境界。

  二、坚定文化自信与弘扬草原文化的关系

  (一)坚定文化自信是弘扬草原文化的精神基石。坚定文化自信,是对一个国家、一个民族发展进步的要求,国家与民族的发展进步离不开强大的精神动力。几千年以来,我国的传统民族文化不断积累、沉淀和发展,最终形成了各具特色、底蕴深厚的文化体系,使得民族精神得以传承。一个国家、一个民族只有对自身文化充满自信,对自身文化生命力、创造力充满自信,才能历经磨难而生生不息,进而发展壮大。坚定文化自信是内蒙古经济建设和现代文明建设的重要力量和精神动力,是弘扬草原文化的基石。继承、弘扬和发展草原文化必须以坚定文化自信为基础。正确认识并坚定文化自信,对传承和弘扬草原文化,提升内蒙古自治区文化软实力,增强人民团结和凝聚共识,促进经济社会发展都将起到重要的推动作用。

  (二)弘扬草原文化是坚定文化自信的具体体现。中华传统文化源远流长,各民族都在历史发展中创造、继承和发展了本民族的优秀传统文化,共同汇聚成中华传统文化的历史长河。中华传统文化的优秀基因对草原文化产生了深远的影响。坚定中华文化自信对于草原民族来说,还包含着坚定草原文化自信。坚定草原文化自信归根结底是为了实现草原文化自强,激发草原文化创新创造的活力。草原文化能够鼓舞草原儿女自强不息、奋发图强,鼓舞草原民族在中国特色社会主义道路上奋发有为。

  三、坚定文化自信,弘扬草原文化的现实意义

  (一)坚定文化自信,弘扬草原文化有利于民族团结与稳定。草原文化中恪守信义、崇尚团结的精神理念,促使草原各族人民坚决维护国家统一和民族团结,同一切破坏国家统一和民族团结的行为作斗争。这种精神已经在2000多万内蒙古人民心中扎根发芽,在内蒙古自治区获得“模范自治区”的殊荣中发挥了重要作用。“妥善处理少数民族和民族地区发展中的各种利益矛盾,把祖国北疆安全稳定屏障建设得更加牢固”,“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活”。习近平总书记的重要讲话,阐明了祖国北疆内蒙古自治区维护民族和地区稳定的重要战略意义,道出了内蒙古各族人民的根本利益和共同心声,同时也指出了做好内蒙古自治区民族团结工作的基本要求。民族团结是内蒙古经济发展和社会进步的根本保障,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要一环,也是全国13亿人民的共同意志所在。维护民族团结,要增进内蒙古各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。内蒙古各族人民群众相信,民族团结之花一定能常开长盛,祖国辽阔的北部边疆一定更加亮丽。

  (二)坚定文化自信,弘扬草原文化有利于内蒙古经济社会发展。文化是国家和民族的灵魂,是推动社会进步的精神动力。国家和民族复兴既需要丰富的物质资源,也需要强大的精神力量。草原文化具有独特的精神禀赋,是草原民族维系团结的纽带,更是内蒙古经济与社会发展的动力。从党的十八大到党的十九大,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,内蒙古各族人民大力弘扬草原文化,牢固树立和贯彻落实新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,适应、把握、引领经济发展新常态,经济实力显著增强,社会发展日益进步,人民生活水平有了很大提高。这为决胜全面建成小康社会夺取新的重大胜利,为把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽奠定了坚实的基础。

  (三)坚定文化自信,弘扬草原文化有利于内蒙古民族文化强区建设。2003年内蒙古自治区首次提出建设民族文化大区战略,顺应发展形势的需要,又提出由文化大区向文化强区迈进的奋斗目标。在这一过程中,草原文化的理论研究、实际应用和草原文化产业化开发在内蒙古民族文化大区建设中发挥了巨大作用,在向民族文化强区的跨越式发展中担负着重任。历史成绩和未来目标表明,弘扬草原文化是内蒙古建设文化强区的现实需要,是自治区文化软实力提升的重要保证。

  (四)坚定文化自信,弘扬草原文化有利于发扬草原企业家精神。对于落后地区来说,比缺少资本、资源、技术更重要的是缺少企业家,企业家资源短缺是落后地区经济起飞的主要瓶颈。当前内蒙古自治区正处在全面建成小康社会的决胜阶段,为实现这一目标,必须在新的历史起点上全面推进改革发展。越是加快推进改革发展,越是需要有民族特色的强大的精神动力。无论是搞改革,还是搞建设,都要有强烈的开拓意识和探索精神,将开拓进取、不断前行的精神贯穿于社会发展各个领域。受草原文化影响,草原地区的企业家形成了特殊的草原企业家精神,敢于创新、热爱祖国和担当责任都是草原企业家精神的集中体现。弘扬草原文化中开拓进取、一往无前的奋斗精神,励精图治、勇于担当的奋进意识,有助于调动草原企业家创新创业的主观能动性,有助于激发草原企业家的创新活力,以更加自觉、更加坚定的精神信念全身心投入到内蒙古改革开放和现代化建设的伟大实践中,以改革发展的新成绩推动经济社会发展的大跨越。同时,鼓励和倡导草原企业家精神,还可以激励内蒙古各届干部群众投身到改革发展的伟大实践中,推动内蒙古自治区各项事业全面发展,把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽。

  (作者单位:内蒙古财经大学)

  责任编辑:张晶

标签 - 文化自信,草原文化,民族团结
网站编辑 - 张芯蕊