创新思维方式 谋划好现代能源经济

2019年02月12日 15:41:58
来源: 《实践》 作者: 张永军

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,内蒙古是国家重要能源和战略资源基地,要把现代能源经济这篇文章做好。这是在充分考虑内蒙古区情的基础上作出的战略部署,明确了资源型产业转型的要求和方向。这就要求我们,要突破传统“能源产业”限制,突破“煤电”路径限制,突出能源的“基础、战略、引领”功能,把现代能源经济纳入我区现代化经济体系之中,构建以能源技术、能源产业、战略性新兴产业、能源通道、电网建设为支撑的现代能源经济体系。

  一、客观评价内蒙古发展能源经济的基础和地位

  内蒙古是国家重要能源和战略资源基地。从资源储量看,具有能源和其它矿产资源组合优势。内蒙古是我国发现新矿物最多的省区。截至2015年底,保有资源储量居全国之首的有17种、居全国前3位的有43种、居全国前10位的有85种。稀土查明资源储量居世界首位。从能源产出看,具有能源供给优势。2017年,我区原煤产量8.8亿吨,增长7.6%,占全国总产量的25.5%。从能源构成看,具有多种能源组合利用优势。2017年,我区电力装机1.2亿千瓦,居全国第2位。其中,水电242万千瓦、火电8170.3万千瓦、风电2670.1万千瓦,分别占比达到2.1%、69.1%、22.6%。基本形成以火电、风电为主体的能源生产结构。从能源体制改革看,具有煤电用政策组合优势。多年来,我区全面落实电力多边交易、大用户直供、输配电价改革等电力综合改革措施,2017年共减轻企业用电成本136.4亿元。从产业体系看,能源基础性作用日趋明显。我区属于典型的能源重化工业结构,主要分布在煤炭开采和洗选业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制造业、黑色金属冶炼和加工业、有色金属冶炼和加工业、电力热力的生产和供应业等六大行业。从产业角度看,能源工业是我区的支柱产业。从能源利用效率看,总体利用效率稳步提升。2017年内蒙古规上能源工业增加值占规上工业增加值的55.2%。初步核算,万元生产总值能耗比上年下降1.6%,万元工业增加值能耗增长2.5%。全年规模以上工业综合能源消费量增长5.7%。

  二、以思维方式变革谋划现代能源经济

  (一)坚持以生态文明为前提谋划现代能源经济发展

  只有坚持生态优先才能更好地体现“现代”性,即现代能源是绿色能源。习近平总书记指出:“牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念”。由此可见,发展现代能源经济首先要解决绿色能源的生产和利用问题。这就需要我区一方面要提高煤炭清洁利用水平,另一方面要实现火电、风电、光伏发电、水电等多种能源组合,并不断提高非化石能源生产和消耗比重。

  (二)坚持以综合利用为导向谋划现代能源经济发展

  “用能成本”决定制造业的竞争优势。2015年内蒙古工业行业用电成本:煤炭2.5%、钢铁23.2%、电解铝32%、化工12.3%、制药5.6%。这就需要我区发挥能源优势,按照“传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化”的要求,延伸产业链条,实现“煤电用”及“绿色能源产业——高效用能产业”相互支撑、循环发展的产业体系。

  (三)坚持深化能源体制改革为动力谋划现代能源经济发展

  现代能源经济改革包括能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命和全方位加强国际合作等内容,只有加快能源发展方式转型升级,才能实现能源发展由“高资源消耗、高污染排放、低经济效益”的“黑色经济”转向“资源消耗低、污染排放低、经济效益高”的“绿色经济”,才能走向清洁、低碳、安全、高效的能源发展道路。就我区而言,需要继续深化电力多边交易、大用户直供、输配电价改革,积极拓展霍林河煤电铝(铝后加工)模式的基础上,加快形成发电、用电和电网企业三方市场交易机制,并上升为国家战略,破除蒙东地区电网分割瓶颈,实现传统能源基地向现代能源基地转变。

  三、主要路径和举措

  谋划好现代能源经济这篇文章,要重点统筹好“世界级、多种能源、综合利用”,从技术上是国际领先的、从结构上是多种能源组合的、从产出上是高效率的。既要处理好能源结构的优化问题,也要处理好以能源为基的产业发展问题;既要处理好能源产业本身发展问题,也要处理好用能产业的高质量发展问题,最终实现“能源+经济”的有机组合。

  (一)需要妥善处理好三大关系

  妥善处理好存量与增量的关系。习近平总书记强调,内蒙古产业发展不能只盯着羊、煤、土、气,要大力培育新产业、新动能、新增长极。这就需要继续坚持以供给侧结构性改革为主线,以提高经济发展质量和效率为目标,坚持实事求是、具体分析、分类指导,谋划新产业、新动能、新增长极。这就要求我们必须改变过去依靠工业产能增量扩能形成的经济结构,转向“调整存量、做优增量”;必须改变过去依靠资源和生产要素大规模高强度投入形成的增长动力,转向创新驱动为主。存量上要更加注重资源型产业的延伸升级,提高转化增值水平,推动能源、绿色农畜产品生产加工、有色金属冶炼等传统产业改造升级;增量上更加注重创新引领,推动工业高端化、生产智能化、制造服务化发展,培育高质量发展新动能。

  妥善处理好点与面的关系。通过培育壮大企业、创新产品开发实现“点”突破,通过“补链、扩链、延链”形成产业链突破,完善能源、新材料、现代装备制造等内蒙古优势特色产业链,推动产业链条式发展、集群化发展,才能构建多层次的产业体系,形成“面”上突破。为此,必须摆脱过去注重追求高速发展,靠经济增长点来带动的模式,现在既需要有新的增长点,同时也需要实现由点到面转变,推进生产要素向优势产业、优势区域、优势企业、优势产品聚集,发挥辐射和带动作用,实现区域协同发展。同时,抢抓国家推进“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设机遇,在保障中欧班列、欧亚班列顺利运行的基础上,一方面要提高资源落地加工水平,实现过腹增值;另一方面要积极承接发达地区产业转移,参与全球产业分工,完善现代化产业体系,建立沿边与腹地良性互动的发展格局。

  妥善处理好传统产业和新兴产业的关系。内蒙古作为欠发达地区,新兴产业发展不是一蹴而就的,现代经济离不开传统产业,传统产业又是新兴产业的基础,二者联系密切,新兴产业中绝大部分仍需要通过传统产业的改造升级来实现。如,在传统能源基础上谋划现代能源经济,一方面要运用高新技术和先进适用技术改造提升传统能源产业,提高能源资源综合利用效率;另一方面要通过智能电网建设,倒逼煤炭清洁高效利用,提高风能、太阳能等清洁能源消纳水平,改善能源生产和消费结构。

  (二)主要举措

  以资源环境综合承载能力为导向,优化区域生产力布局,进而优化能源布局。充分考虑各盟市资源禀赋特点和市场定位,按照国家和自治区主体功能区划,分类推进产业发展,优化生产、生活、生态空间。加快构建大兴安岭生态屏障、阴山北麓生态屏障和沙地防治区、沙漠防治区、黄土高原丘陵沟壑水土保持区“两屏三区”为骨架的祖国北方重要生态安全屏障,全面加强生态环境保护;推进“呼包鄂”国家级重点开发区域建设,建成全国重要的能源和新型化工基地,农畜产品加工基地,稀土新材料产业基地,北方地区重要的冶金和装备制造业基地;全区重要的科技创新与技术研发基地,战略性新兴产业和现代服务业基地,全区的经济、文化中心。加快推进自治区级东部、西部重点开发区域和重点镇建设。重点建设河套——土默川平原农牧业主产区、西辽河流域农牧业主产区、大兴安岭东麓农牧业发展带、呼伦贝尔——锡林郭勒草原畜牧业发展带和阴山北麓农牧业发展带“两区三带”为主体的农畜产品主产区。按照“一核引领、中心带动,节点支撑、轴带推进,分区引导、集聚发展”的思路,着力打造“一核多中心、一带多轴线”的城镇空间结构,加快形成分工明确、布局合理、功能互补、错位发展、特色突出的城镇发展格局,促进大中小城市和小城镇协调发展,培育发展特色城镇。同时,根据不同村庄(嘎查)发展现状、区位条件、资源禀赋,按照集聚提升、融入城镇、特色保护、搬迁撤并的思路,分类推进集聚提升类村庄、城郊融合类村庄、特色保护类村庄、搬迁撤并类村庄发展,优化农村牧区生活空间。

  以“延链、补链、扩链”为导向,抓好产业结构优化升级,进而促进能源结构调整。改造提升“老字号”,巩固壮大传统优势产业。“推动转方式同调整优化产业结构相结合,把转方式有效融入调结构之中”,围绕能源、化工、冶金、建材、装备制造、农畜产品加工等产业,加快用高新技术和先进适用技术改造传统产业和传统企业。深度开发“原字号”,推动产业链条向下游延伸。推动转方式同延长资源型产业链相结合,把转方式有效融入到资源转化增值之中。切实发挥好绿色农牧业资源、煤炭资源、稀土资源、石墨资源等优势,加快培育壮大龙头企业,推进技术创新,增强技术创新和产品研发能力,实现“全产业链”发展。重新审视和评估我区“煤制油、煤制烯烃、煤制天然气、煤制乙二醇、煤制二甲醚”五大国家级现代煤化工示范基地建设,建设国家重要能源和战略资源基地。

  以互利共赢为导向,大力推进国际产能合作,进而发挥“两种资源、两个市场”优势。依托中蒙俄三方各自的资源和技术优势,以成立合资公司等方式组建煤炭、石油、天然气开发公司,进行能源勘探、开采以及下游化工产品生产。支持中方企业参与俄、蒙电厂建设和输电线路建设以及可再生能源方面的合作,建立煤电基地和可再生能源基地,构建中蒙俄智能大电网,探索大电网向中蒙俄三国以及周边国家输送电力的新模式。矿产品合作方面。积极探索新注册或入股的形式成立中蒙、中俄矿业公司,共同对铜、镍、铅矿产品进行开采、冶炼和销售,建立铜镍铅等矿产业基地,提高矿产品就地转化率,合作发展有色金属精深加工、新型合金材料和配套加工。加强能矿产业相关辅助设备制造等合作,鼓励相关企业在俄、蒙开展采掘设备、矿物加工设备、冶炼设备、化工机械等辅助产业的开发合作,并提供相关的配套服务。

  以顺应技术革命为导向,大力推进能源技术创新,进而抢占科技发展制高点。普及先进高效节能技术。以系统节能为基础,以高效用能为方向,将高效节能技术广泛应用于工业、建筑、交通等各领域。推广应用清洁低碳能源开发利用技术。加快非化石能源开发和装备制造技术、化石能源清洁开发利用技术应用推广。推动低风速、风电场发电并网技术攻关。加快发展高效太阳能发电利用技术和设备。创新煤炭高效建井和智能矿山等关键技术。创新超高效火电技术、超清洁污染控制技术。做好节水环保高转化率煤化工技术示范。大力发展智慧能源技术。推动互联网与分布式能源技术、先进电网技术、储能技术深度融合。加强新能源并网、微网等智能电网技术研发应用,推动先进基础设施和装备关键技术、信息通信技术及调控互动技术研发示范。完善并推广应用需求侧互动技术、电力虚拟化及电力交易平台技术,提升电网系统调节能力。集中攻关能源互联网核心装备技术、系统支撑技术,重点推进面向多能流的能源交换路由器技术、能气交换技术、能量信息化与信息物理融合技术、能源大数据技术及能源交易平台与金融服务技术等。

  (作者系内蒙古自治区发展研究中心副主任、正高级经济师)

责任编辑:康红波

标签 - 内蒙古发展,改革动力,三大关系
网站编辑 - 张芯蕊