传承内蒙古传统文化 弘扬社会主义核心价值观的一面旗帜

2018年12月11日 15:05:40
来源: 《实践》 作者: 其乐木格

  乌兰牧骑是草原上的“红色文艺轻骑兵”,是内蒙古文艺工作的一张亮丽名片。进入新时代,乌兰牧骑始终坚持以人民为中心,立足内蒙古传统民族文化,弘扬社会主义核心价值观,创作出一批高质量、接地气的民族文艺精品,热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民,春风化雨、润物无声,把社会主义核心价值观、草原文化核心理念等深深融入农牧民心中,为内蒙古各族人民牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、增进“五个认同”,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的牢固纽带,为守好少数民族美好的精神家园,维护社会和谐稳定作出了重要贡献。

  乌兰牧骑是内蒙古传统文化的传承者

  在漫长的历史进程中,内蒙古各族人民用善良、勤劳、智慧和勇敢共同创造了灿烂辉煌、博大精深的传统文化。乌兰牧骑植根于浓厚的民族文化土壤,运用民族歌舞、呼麦、长调、马头琴、四胡、乌力格尔、好来宝、话剧等独具特色的民族文艺表演形式,传承内蒙古非物质文化遗产,彰显着传统文化深厚的价值理念,比如人们耳熟能详的《辽阔的草原》《牧歌》《诺恩吉亚》等嘹亮抒情的蒙古族民歌,《富饶辽阔的阿拉善》《查干套海》《辞行》等辽阔豪迈的长调,《盅碗舞》《筷子舞》《安代舞》等优美典雅的民族舞蹈,《万马奔腾》《蒙古小调》《黑骏马》等悠扬淳美的马头琴乐曲等等。这些传统艺术文化是滋养乌兰牧骑的根,是乌兰牧骑以独特内涵与民族特色绽放于内蒙古大草原并走向国际舞台的内在因素。乌兰牧骑传承这些非物质文化遗产,使民族文化的价值理念在多元文化中得到了全世界的认可。

  新时代,乌兰牧骑用独特的思想、情感、审美角度挖掘深厚的民族文化宝库,把传统文化经典与时代精神有机结合,创作出一大批接地气、传得开、留得下的优秀作品。如苏尼特右旗乌兰牧骑队员创作的歌曲《玛奈乌兰牧骑》、群舞《传奇贝依力格》,乌兰察布市乌兰牧骑的现代民族歌舞剧《察哈尔蒙古族婚礼》以及大型蒙古剧《忠勇察哈尔》,呼伦贝尔市乌兰牧骑的舞蹈《抢枢》、歌曲《蓝色的额尔古纳河》,翁牛特旗乌兰牧骑的《那达慕之夜》,库伦旗乌兰牧骑的《天地安代》,鄂托克旗乌兰牧骑的歌舞表演《鄂尔多斯婚礼“乃日”》等大批具有感染力、影响力的新作品,艺术地展现了草原民族传统生产生活,充分体现了草原人民创造美好生活的自信。这些优秀作品从内蒙古传统文化中提取素材,搜集整理民间文化艺术遗产,挖掘传统民族文化的精神理念,结合时代艺术趋向,顺势开拓、传承创新,丰富和发展了乌兰牧骑的表演艺术,使民族传统文化在新时代彰显着独特的价值。同时,乌兰牧骑培养出一大批国内外著名艺术家, 为传承非物质文化遗产提供了人才保障。乌兰牧骑还以独特的方式在世界艺术舞台中绽放草原文化魅力,把草原文化核心理念传播到世界各地,为坚定文化自信、打造祖国北疆亮丽风景线作出了巨大的贡献。

  乌兰牧骑是社会主义核心价值观的弘扬者

  文艺反映生活,服务时代。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是凝结社会共识的“最大公约数”。习近平总书记在文艺工作座谈会上强调,“文艺在培育和弘扬社会主义核心价值观方面具有独特作用”,“文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风”。

  乌兰牧骑是在党的光辉照耀下成长起来的,并以宣传党的路线方针政策、繁荣发展民族艺术为光荣使命。乌兰牧骑在成立初期,曾创作《赞歌》《牧民歌唱共产党》《草原上升起不落的太阳》、独舞《奶酒献给毛主席》等一系列经典作品,为繁荣发展社会主义文艺事业作出了卓越贡献。毛泽东、周恩来、邓小平等党和国家领导人高度重视乌兰牧骑工作,多次接见乌兰牧骑队员,并鼓励他们“保持不锈的乌兰牧骑称号,把革命的音乐舞蹈传遍到全国土地上,去鼓舞人民”,“发扬乌兰牧骑作风,全心全意为人民服务”。

  党的十八大以来,乌兰牧骑始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,有力促进内蒙古各民族人民守望相助、团结奋斗,建设内蒙古各民族共有精神家园。各地乌兰牧骑精心创作歌曲《人民至上》《守望相助》《新农村新气象》、歌伴舞《草原儿女心向党》、二重唱《不忘初心》、好来宝《颂歌献给党》等弘扬社会主义核心价值观的优秀作品,以及歌曲《赞歌献给共产党》、快板《老党员说说十九大》、爬山调对唱《十九大精神暖人心》等学习宣传贯彻党的十九大精神的作品,歌颂党的领导、党的政策,引导群众讲文明、树新风、共创幸福生活,切实满足了广大群众的精神文化需求。

  近年来,乌兰牧骑还创作一系列话剧节目,将百姓身边敬业奉献、孝老爱亲的感人事迹搬上舞台,让基层观众情为所动、心为所系,成为弘扬主旋律、传播正能量的重要载体,切实提高了宣传弘扬社会主义核心价值观的针对性、实效性。比如,喀喇沁旗乌兰牧骑2011 年至 2015 年连续推出《小村总理》《好人就在身边》《良心》等 5 部话剧,累计演出 250 多场。2016 年根据全区道德模范的事迹创作的话剧《信念》,生动诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵,展现了信念的强大力量。

  发挥乌兰牧骑独特作用,建设文明内蒙古

  2018 年自治区政府工作报告就建设文明内蒙古的战略目标提出要求“:坚持以人民为中心,把握时代特征,创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,实现内蒙古文艺创作由‘高原’到‘高峰’的跨越。牢记习近平总书记嘱托,支持乌兰牧骑事业繁荣发展。始终保持乌兰牧骑的红色基因不变,扎根草原,服务人民,为广大农牧民送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀。”在实现建设文明内蒙古战略目标的过程中,乌兰牧骑责任重大、使命光荣。乌兰牧骑要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕习近平总书记给乌兰牧骑队员回信的重要精神,大力弘扬乌兰牧骑扎根基层、服务农牧民的优良传统,努力创作具有中国特色、民族风格的精品力作,发挥传承民族传统文化、弘扬社会主义核心价值观的重要使命,助推实现建设文明内蒙古的战略目标,谱写新时代乌兰牧骑崭新篇章。

  一方面,挖掘和利用传统民族文化这一丰厚的文化资源,创作弘扬传统民族文化精神理念的优秀作品, 积极推动社会主义核心价值观落地生根。运用民族歌舞、呼麦、长调、马头琴、四胡、乌力格尔、好来宝、话剧等独具特色的民族文艺表演形式,围绕“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的主题,创作歌颂新时代中国特色社会主义伟大事业的艺术作品。要借助“草原文化节”“昭君文化节”“那达慕”等节庆活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,凝聚共识、汇聚力量,形成“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的磅礴力量。

  另一方面,社会主义核心价值观赋予传统民族文化以新的时代内涵,乌兰牧骑的作品创作要以社会主义核心价值观为价值引领,坚定文化自信,树立文化品牌,更加突出文化表现力和感染力,促进我区精神文明建设。继续发扬吃苦耐劳、一往无前的“蒙古马精神”,积极参 与“一带一路”建设,勇于承担对外文化交流使命,以强烈的责任担当砥砺奋进,创作草原文化艺术精品,弘扬草原文化核心理念。

  (作者单位:内蒙古社会科学院)

  责任编辑:田旭东

标签 - 内蒙古文化,社会主义核心价值观,社会主义先进文化
网站编辑 - 张芯蕊